| A + A -
Connexion     
 + Créer un compte ?
Rejoignez notre cercle de poetes et d'auteurs anonymes. Lisez ou publiez en ligne
Accueil >> xnews >> Rêver le monde - Poèmes - Textes
Poèmes : Rêver le monde
Publié par modepoete le 29-03-2018 13:40:00 ( 652 lectures ) Articles du même auteur



Cliquez pour afficher l






Rêver le monde
C’est ne plus voir s’engendrer
Le mal que pouvoir prodigue
Mal qui essaime les rivalités
Entraîne les conflits
Que l’humanité subit
En ses peuples soumis
Contraints aux contrats
Non acceptés
Signés au profit
De la bassesse du fric
Qui les exposent
Mortels innocents
À la vindicte de ces fous
Bouffeurs, rongeurs, dévoreurs
D’innocents sans défense

Rêver le monde
C’est les enfermer à vie
En abolissant
Toutes peines de sureté
Avant que ne soit leurs folies

Rêver le monde
C’est protéger la vie
Couper les branches
Qui sucent la bonne sève
Du bel, du sain arbre
Qui .pourrit en ses racines
Avant que désolation
Ne lui laisse
Qu’apparence de vie
Pour le laisser périr
Sans manifestation d’affection

Ô mon humanité
Coupe tes mauvaises branches
Avant que tu ne puisses
Pouvoir te sauver
Des malheurs qui t’attendent
En ces demain
Rougis de colère

Rêver le monde
C’est rêver la paix
C’est rêver au bonheur
En le vivant en son mieux
Æ’C

Article précédent Article suivant Imprimer Transmettre cet article à un(e) ami(e) Générer un PDF à partir de cet article
Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
Auteur Commentaire en débat
Mes préférences



Par une aquarelle de Tchano

Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui bat d'une aile à dessiner
Qui bat d'une aile à rédiger
Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui dit les mots d'anciens poètes
Les couleurs d'une boîte à crayons
Il souffle des mots à l'estrade
Où il évente un émoi rose
A bord de ce cahier volant
Les animaux font des discours
Et les mystères vous font la cour
A bord de ce cahier volant
Un âne triste monte au ciel
Un enfant soldat dort la paix
Un enfant poète baille à l'ourse
A bord de ce cahier volant
Vénus éteint la douce brune
Lune et clocher vont bilboquer
L'eau le soleil sont des amants
Les cages aux oiseux sont ouvertes
Les statues font des farandoles
A bord de ce cahier volant
L'hiver soupire le temps passé
La porte est une enluminure
Les croisées des lanternes magiques
Le plafond une aurore polaire
A bord de ce cahier volant
L'enfance revient pousser le temps.
.

Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
Partenaires
Sont en ligne
85 Personne(s) en ligne (17 Personne(s) connectée(s) sur Textes)

Utilisateur(s): 0
Invité(s): 85

Plus ...