Le cortège avance lentement en silence dans la nuit madrilène étouffante lumineuse rouge.
Cercueil de bois. Croix métallique. Silhouettes sombres drapées de tissu mauve.
La Lune s’affiche enfin nue espagnole andalouse basque catalane Granada Guernica Barcelona.
Procession millénaire. Marche sans prières. Christ ressuscité dans ses enfants anonymes.
Les façades muettes contemplent le spectacle des milliers de fenêtres jaunes béantes fardées.
Pénitents sans mots. Mains chapelets. Troupeau de coupables venus se pardonner.
Dieu a quitté l’Espagne et le Roi depuis très longtemps Barcelona Guernica Granada.
Bouches décousues. Regards emplis de larmes. Rue surpeuplée soir sans espoir aux allures de fin du monde.
|