Lettres retrouvées Dans une maison abandonnée Sur un sol désarticulé Au vent, dispersées . ( Le destinataire est effacé. Je devine deux lettres, en haut et à droite . Tant pis pour l'ordre, je restitue .)
Camp 17 .................................................................................................................................................a l
Voilà bientôt...combien...deux ans ? Qu'entre quatre murs Nous, les errants. Comment garder la mesure Du temps, de ces petits riens Qui faisaient la vie de chacun. Te souviens-tu ? Nous écrivions d'une plume haletante Nos petits riens, nos espérances. Je ne sais plus ... Pourquoi ? Dans quel pays ? ....................... Combien sont partis ? ..........................................................................................( Je n'arrive plus à lire .) Les plus forts à couper du bois A construire des routes qui ne mènent nulle part . Les plus faibles,à la...r les barraque...s en bois . Chacun...................part . Mes mots vont s'évanouir Dans une prose....partir Il faut que j'écrive Pour que vive ............................ Pourquoi ? Un bruit Je dois mesurer le temps ......................................................................................................( Plus rien .) J'ai peur Que s'effacent les visages familiers Que ne meurent Et ne soient oubliés Les amis, les amours Les levers du jour Sur l'horizon Des étés à Besançon . Pourquoi ? Alors, j'écris Pour que dure La poésie de la vie . J'écris, avec en moi, ce qui vibre Ce qui veut rester libre Demain...écrire ? ....................................................................................................( Silence des mots . ) Quelqu'un arrive Je quitte cette rive Pour cette autre Celle du camp, la nôtre .
Demain .......................
|