C'est vraiment très intéressant mais tu restes un peu en retrait et tu ne te positionnes pas vraiment.
Et pourtant très chère Emma, "votre avis nous intéresse".
Je reconnais que devant cette décision de classer les jeux vidéos en temps que forme artistique, je balance. Dans un premier temps je me dis que c'est une création et qu'à ce titre c'est judicieux d'en conserver toutes traces et en même temps d'en marquer la progression, l'évolution.
Mais l'interrogation reste sur est-ce de l'art ou non ?
Quand on constate que l'art aujourd'hui devient un grand "fourre tout" un grand n'importe quoi, notamment depuis la conception nouvelle de l'art moderne, avec les sculptures plus "ménagères" qu'esthétiques, avec l’apparition des étalages de poubelles, avec la rudologie, et même la scatologie élevée au rang de subtilité d'esthétique, depuis que de "grands penseurs " ont décidé que le goût du beau était un concept ringard de vieux cons aux goût bourgeois, le "beau" ne peut plus être regardé comme une fin en soi mais comme un concept dépassé et que l'important est de provoquer une réaction quelconque quitte à ce quelle soit négative ou même répulsive.
Donc on voit en cet fin de vingtième siècle que les frontières de l'art sont si floues que son sens même et son rôle dans notre environnement sont indéfinissables
Dans ce classement des jeux vidéos dans une démarche artistique, on retrouve cette même absence de consensus sur le déterminant "art".
Il est vrai que les images et les graphismes divers et inventifs peuvent recevoir le qualificatif d'art, comme on l'a aussi accordé aux divers publicités qui avec le temps ont reçu ces lettres de noblesse, mais pour ma part il me semble que le jeu vidéo, l'objet lui même appartient plus à la technique, technique artistique si l'on veut être puriste mais en fait je rejoins ce mot en début de ton texte, mot qui m'avait interpellé à la première lecture, mais qui à la réflexion me semble juste :
Citation :
mais le parti pris est là :
Je crois que dans cette course aux honneurs pour toutes nos inventions "géniales", réellement géniales, on vient de faire une nouvelle entorse à la conception de l'art. Si quelqu'un peut nous en donner une définition indiscutable je suis toute ouïe et je prend des notes.
Pour moi l'art est la forme qui éveille en nous une perception puissante, un sentiment de transcendance qui nous porte, la quête de la beauté en est un chemin, qui nous porte au dessus de notre condition, l'art pour moi est la seule justification de notre présence sur terre, le seul alibi de notre existence.
Sans l'art nous ne sommes que de la viande.
Merci pour le débat