Impressions vespérales
Une brume indigo aux pieds de rosée Coule en contrebas Comme un automne intérieur à nos regards.
Le miel des fenaisons ondule discrètement. Au loin, dans la vallée des songes, Son parfum installe les souvenirs du soleil Aux avant-postes de nos départs.
Le vent se dirige selon les viatiques de l’aurore Qu’un un ressac imprécis et lent Dépose devant la lisière de nos gestes animaux.
Le départ approche . Les sandales d’un sage serviront nos élans La-bas, sur la plage ivoire de nos mers intimes.
Tes regrets glissent en silence Éveillés par la grâce de l’époque Où, lointains papillons d’ambre, Ils devisaient en contemplant une lune jeune, Transition entre la lumière des frondaisons timides Et la fraîcheur d’un refrain de colchique.
Tu sors de l’aube Ta surprise est immense: Un arbre sauvage sera ton guide .
Tes fenêtres d’écaille Laissent deviner un sarment de perle Installé le long des zéphyrs attentifs Qui recueillent l’amertume des trouvères Perdus au bas des collines .
Le signal viendra de cette terre Où dorment les saisons d’une vie rare. Devine qui s’installera dans cette vallée?
Un martinet aux ailes de sourire Raye l’azur de ses murmures Et le soir engendre ses fées Quand tes pas se font de givre , Sur la mousse des forêts sacrées.
10/09/24
|