Petit rossignol
Un tout petit rossignol A pris son ultime envol Pour dormir à jamais Sans peur et sans regret Dans un berceau d'argent Sur la née des enfants
La Madone à son chevet Les peintres à leurs chevalets Les angelots de la Shoah Les chérubins de Guernica Fredonnent autour du couffin Les plus beaux chants grégoriens.
Oisillon des cieux alpins Proie du sombre destin Angelot virginal De la froidure boréale Monceau de souffrances ambulant Pour un petit être innocent.
Dans les marais de l'adolescence Petit Rossignol râlait en silence Et cherchait en vain l'Eldorado Dans le monde des caresses et des bécots Elle voulait survoler Byzance Mais s'enlisa dans l'inappétence.
Un tout petit rossignol A pris son ultime envol Son berceau est bien trop haut Pour un petit oiseau Ô toi mon angelot égaré Que j'aurais pu aimer !
|