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De Montpellier
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Une passion sous l'Antiquité ...
Chez les Grecs, l'huître était très prisée, en particulier pour les vertus aphrodisiaques qu'on lui attribuait.. Durant l'Antiquité, on fit honneur aux coquillages : des amoncellements de coquilles d'huîtres et de moules sont retrouvés autour des habitations des zones côtières. L'huître était alors très commune à Athènes, où est née la démocratie,
Mais le plus surprenant est l'usage inhabituel que faisaient les grecs des coquilles de ce bivalve, en effet les grecs utilisaient sa coquille comme bulletin de vote servant à bannir un citoyen jugé indésirable
De là vient le mot d'ostracisme. Lostracisme avait pour but de protéger la cité des hommes politiques mal intentionnés. En effet, en Grèce antique, à Athènes, l’ostracisme était une condamnation à se retirer de la vie politique pour une durée de 10 ans maximum. Cette pénitence infligée directement par les citoyens visait à bannir du pouvoir ceux qui faisaient preuve d’un peu trop d’ambition.
Gageons que si ce type de peine était amené à réapparaitre, nos amis politiciens pourraient se refermer comme des huîtres…
Dans les banquets romains des riches familles, l'huître avait aussi sa place, et c'est d'ailleurs un Romain, Sergius Orata, qui inventa le premier système de parc à huîtres. Elles étaient également importées d'Angleterre et de Gaule. On a ainsi retrouvé de nombreuses coquilles d'huîtres à côté des villas, témoins de cette passion. Hormis ces premiers essais d'élevage d'huîtres par les Romains, les coquillages seront uniquement pêchés à pied ou dragués par bateaux, jusqu'aux premières cultures de moules sur bouchots, au début du XIIIe siècle et à la naissance de l'ostréiculture moderne au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle.
Les ancêtres des gastéropodes et des bivalves, assez similaires à ceux que nous connaissons actuellement, ont commencé à prendre forme au trias inférieur : les coquilles Saint-Jacques apparaissent il y a 240 millions d'années. Les ancêtres des oursins, des bigorneaux et des huîtres apparaissent il y a 180 millions d'années. On en trouve de nombreuses traces fossiles dans les calcaires de la région bordelaise. Les hommes du néolithique, il y a 5000 ans, semblent déjà s'en être régalés, à en croire leurs "restes de cuisine" où les coquilles de notre Ostrea edulis (huître plate) font bonne figure !
Posté le : 08/12/2012 19:46
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