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De Montpellier
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La carotte
Saviez-vous que… à l’origine, la carotte n’était pas orange? En effet, ce sont les Hollandais qui l’auraient manipulée vers le XVIe siècle afin qu’elle rende une couleur orangée. Auparavant, on trouvait plusieurs variétés de carotte, certaines aux tons plus blanchâtres, d’autres rouges ou pourpres.
Parce que vous avez du goût… D’une couleur énergisante, la carotte renferme des qualités nutritives exceptionnelles ainsi qu’une saveur douceâtre qui s’harmonise avec divers plats de viandes et une multitude de légumes. Délicieuse en accompagnement, en crudité, comme condiment et même en tant qu’ingrédient à dessert, la carotte est un aliment-santé versatile et absolument indispensable.
Une élégance naturelle… De forme conique et allongée, la carotte affiche une vive couleur orangée.
À votre avantage… Excellente source de vitamine A et riche en fibres, la carotte est également une source de vitamines K, E et B6. La carotte contient plusieurs caroténoïdes, tels que la lutéine, le bêta-carotène et la zéaxanthine, qui sont tous des composés antioxydants pouvant prévenir certains cancers. En fait, plusieurs études ont démontré qu’une consommation régulière de carottes réduisait grandement les risques de cancer et pouvait prévenir dans une certaine mesure les maladies cardiovasculaires, ainsi que la dégénérescence rétinienne.
Saveurs du Monde : Consommée et appréciée à travers le monde, la carotte n’est cependant pas produite dans les pays tropicaux.
Fines bouches :
Crues, les carottes se dégustent en tant que crudités ou bien râpées en salade, avec des noix et des raisins secs.
En vieillissant nos cheveux deviennent couleurs "carottes"
Car le saviez-vous que… à l’origine, la carotte n’était pas orange? En effet, ce sont les Hollandais qui l’auraient manipulée vers le XVIe siècle afin qu’elle rende une couleur orangée. Auparavant, on trouvait plusieurs variétés de carotte, certaines aux tons plus blanchâtres, d’autres rouges ou pourpres.
Délicieuses lorsque cuites à la vapeur avec du beurre, les carottes se consomment aussi braisées ou encore bouillies avec du sel. Vous pouvez également les essayer tranchées minces dans un sauté ou grillées au barbecue.
En outre, ajoutées à une purée de pommes de terre, à un ragoût, dans une soupe ou un potage, les carottes donneront de la couleur à vos repas et vous procureront du même coup une quantité exceptionnelle de vitamines. Et enfin, comble de la versatilité, vous pouvez vous servir de vos carottes pour préparer de nourrissants muffins ou bien un succulent gâteau.
Bien choisir vos carottes : Préférez des carottes fermes, d’une belle couleur orange (signe qu’elles sont riches en carotène) et sans taches blanches ou noires. Notez aussi que les carottes aux extrémités larges, plutôt qu’effilées, se gardent plus longtemps.
Bien conserver et préparer… les carottes : Il est préférable de consommer vos carottes en l’espace de 2 semaines, mais elles peuvent se garder jusqu’à un mois dans un sac de plastique perforé placé au réfrigérateur. Pour les congeler, faites-les blanchir de deux à quatre minutes et puis, congeler-les séparément sur une plaque de métal avant de les mettre dans un sac de plastique. En ce qui concerne la préparation de vos carottes, râpez-les que peu avant de les cuisiner afin qu’elles préservent leurs vitamines. De plus, au moment d’apprêter vos carottes fraîches, veillez, s’il y a lieu, à couper la partie verte se trouvant à la base de leur tige.
Dégustez-les… pratiquement toute l’année. Plus spécifiquement, de la mi-juillet à la mi-février (production du Québec) et de la mi-février à la fin mai (production du Mexique).
Posté le : 19/06/2013 15:49
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